Päd. Lernhilfegruppe

Mit der Pädagogischen Lernhilfegruppe bieten wir darüber hinaus eine besondere Form der Erziehungsbeistandschaft an. Viele Kinder und Jugendliche verhalten sich völlig unproblematisch, wenn ein Erwachsener ihnen im Einzelkontakt seine volle Aufmerksamkeit widmet. Schwierig wird es dagegen dann, wenn diese Kinder sich in eine Gruppe (z.B. die Klassengemeinschaft oder einen Sportverein) einordnen sollen. In unseren Pädagogischen Lernhilfegruppen betreuen wir Kinder und Jugendliche mit genau dieser Problematik, die sich nur im Kontext einer größeren Gruppe zeigt und somit auch nur dort wirksam bearbeitet werden kann.

Neben der zielgerichteten Aufarbeitung der individuellen Problematik, z.B. durch die Möglichkeit einer diagnostischen Abklärung, umfasst das Gruppenangebot auch intensive schulische Unterstützung und die gemeinsame Gestaltung der Freizeit. Die Wahrnehmung und Förderung eigener Ressourcen und Grenzen, die Stärkung des individuellen Selbstwertgefühls wie auch das Aufzeigen von Alternativen zu konsumorientiertem und fremdbestimmtem Freizeitverhalten bilden den Rahmen der täglichen Arbeit in den Pädagogischen Lernhilfegruppen.
Flyer Pädagogische Lernhilfegruppe-S.1
Flyer Pädagogische Lernhilfegruppe-S.2