Betreuende Grundschule

Herzlich Willkommen bei der betreuenden Grundschule
Getreu unserem Motto „Palais macht Menschen stark fürs Leben“ unterstützen wir durch die Trägerschaft der Betreuenden Grundschule die Vereinbarkeit von Familie und Beruf. In der Betreuung werden die Kinder im Anschluss an den Unterricht in herzlicher Atmosphäre beim Essen, Spiel und den Hausaufgaben beaufsichtigt und angeleitet. Unsere Betreuungskräfte sind Ansprechpartner für die kleinen und großen Sorgen und helfen so den Kindern, neue Erfahrungen und Erlebnisse zu verarbeiten. Auch unsere vielfältigen Freizeitangebote wie Spielen, Malen, Basteln, Bewegung und Ruhephasen sollen den Kindern Lust auf die Betreuung machen. Und weil mit Freunden alles viel schöner ist, fördern wir das soziale Miteinander und das Schließen und Stärken von Freundschaften.
Da in der Schule neben dem Vergnügen auch die Pflicht ruft, bieten wir je nach Betreuungszeit ebenfalls eine Hausaufgabenbetreuung. Dazu gehören eine ruhige Arbeitsumgebung und bei Bedarf kleine Hilfestellungen und Anregungen, damit die Kinder ihre Hausaufgaben eigenständig erledigen können. So müssen die Eltern abends nur noch die Vollständigkeit und Richtigkeit der Hausaufgaben überprüfen. Bei dem angebotenen Mittagessen achten wir auf gesundheitliche und religiöse Bedürfnisse, denn unser Angebot steht allen Kulturen und Religionen offen. Darüber hinaus sind unsere Caterer auf regionale Produkte und Nachhaltigkeit bedacht. Unser stetiges Bemühen gilt der Optimierung unseres Angebotes, denn Nichts ist perfekt und alles ist im Wandel. Deshalb sind wir offen für Kritik und Anregungen und sind gesprächsbereit für Elternanliegen.
Die betreuende Grundschule ist eine schulische Veranstaltung im Sinne der Grundschulordnung und findet in den Räumen der Schule statt. Sie erfolgt in enger Kooperation mit der Schulleitung im Benehmen mit dem Schulelternbeirat. Grundlagen sind die Bestimmungen des Ministeriums für Bildung, Frauen und Jugend. Die Teilnahme ist freiwillig.
Derzeit sind wir an folgenden Grundschulen aktiv:
- Grundschule Olewig - ab 08/2013
- Grundschule Tarforst - ab 08/2013
- Grundschule Matthias - ab 08/2014
- Grundschule Ruwer - ab 08/2015
- Grundschule Heiligkreuz - ab 08/2016
Ihre Ansprechpartnerinnen: Sabine Kaufmann, Elke Koster, Helga Kurtz
Sie erreichen uns montags bis freitags von 09:00-17:00 Uhr.